【榜樣的力量】記優秀教師——崔淑蓮

2016-12-28 17:00

12月25日,醫藥健康學院崔淑蓮老師榮獲廣東省民辦教育協會頒發的“2016年廣東省民辦教育優秀教師稱號”。崔老師自2008年入職以來,愛崗敬業,嚴格要求學生,亦師亦友,受到同學們的愛戴與尊重,學生在畢業后紛紛回校看望,深受同學們的喜愛。在開展公共營養師社會培訓過程中,受到學生們的高度好評,并且為我院籌建了醫學營養專業、健康管理專業,為學院的發展貢獻了不可或缺的力量!下面,我們一共來認識和藹可親的崔淑蓮老師。

崔淑蓮

崔淑蓮老師

微笑是教師最美的語言

如果您第一次看到崔老師,肯定會為她滿臉燦爛陽光的笑容所折服,這是多么平易近人的老師,她的笑容猶如無數的營養分子一樣,給人力量。都說微笑是教師最美的語言,崔老師的微笑給所有的師生都留下了深刻的印象,對她的了解從崔老師的笑容開始,向崔老師學習營養知識從崔老師的笑容開始,這是一段多么愜意的學習旅程!

傳道、授業、解惑

在課堂內,崔老師注重學習,及時把營養學的最新動態和知識融入課堂,幽默風趣的上課風格,嚴厲嚴謹的作業要求,讓同學們歡樂的學習營養知識,又嚴謹嚴肅的對待營養科學。課堂外,崔老師舉辦營養周、到社區健康宣傳、四處奔跑聯系醫院營養科,安排推薦學生就業……課堂內外,崔老師不忘傳道、授業、解惑。

學高為師,身正為范

陶行知先生:學高為師,身正為范,這句話是優秀教師的標準,崔老師一直在實踐標準,獲得2016年廣東省民辦教育優秀教師稱號就是實踐的成果。在學習中,崔老師緊跟營養學的最新知識,在生活中,崔老師以身作則,引導學生健康生活從自身做起,循循善誘,正是這樣的一位老師,讓我們今天鮮活解讀了陶先生的話。至今,崔老師已經給8個年級的醫學營養專業的學生授課,桃李無數,下面讓我們聽聽學生們的評價:

崔老師教學嚴謹、與時俱進,能很好調動和引導學生的積極性,課堂理論知識、她的真實實踐經歷緊密結合,使得氣氛輕松、活躍、高效。她能根據營養學最新標準和動態及時調整教學模式。課余之外,也聯系一些醫院實習、兼職和舉辦營養周活動等學習平臺,給學生一個更好鍛煉、理論實踐化的機會。在平時生活中,崔老師時刻以身作則和引導學生,健康生活從自身做起,班級帶到,身邊引領。此外,崔老師注重理論知識的傳授,更重視和培養學生講課、匯報的技能。我作為崔老師學生之一,很榮幸能跟隨老師一起外出協助老師講課,鞏固理論知識同時也提升講課各方面的能力。 ——14級醫學營養班 李瑞秋

崔淑蓮老師,大家長,大姐姐在校期間老師給我的印象是工作認真負責,很嚴厲,課堂易懂有趣,那時候對老師特別喜歡,但卻很少近距離接觸。畢業后,跟老師距離反而越來越近啦,老師總是跟我聯系,關心我的工作、生活。就像一個大家長一樣關心自己的孩子。也能像知心朋友一樣傾聽我的煩惱,細心的引導我。很幸運遇到這么好的恩師,感恩感謝老師一直以來對我的付出和關愛。—— 09級醫學營養班 廖潤梅

崔淑蓮老師給我的印象是一名敬業,慈祥,很有耐心很平易近人而且善于溝通表達,樂觀開朗的一名園丁。無論課堂上還是出外拓展實習,總是笑口迎人,耐心講解專業又謙虛誠懇。在面對繁雜又的眾多的工作,偶爾還有同學搗蛋時,從沒見過她抱怨和生氣,深深感染了我。她還是一名很受同學和老人家歡迎的老師,拓展活動有崔老師在,同學們就有安全感。記得有一次帶領我們出外拓展實習,給社區老人們測量血壓、按摩、宣傳健康的飲食和生活習慣,雖然前期有培訓和復習,但同學們在真正面對課外實操時有點手慢腳亂,是崔老師的專業和耐心的指導下, 還有那陽光般的笑臉的感染下 ,讓同學在老人們的歡笑中,完滿地完成了拓展實習。也讓我在今后的工作生活中,從老師的身上學會了 要不斷學習,進步,虛心好學,微笑地面對身邊的人,不抱怨。在此也祝崔老師桃李滿天下,培養感染更多的學生!——10級醫學營養班 任偉歡

初次見面,我覺得崔淑蓮老師是一位十分和藹可親的老師。在我們步入大學的第一堂專業課介紹里,她為我們介紹了營養專業會學習到的相關課程、前景發展和一些師兄師姐的就業情況,給我們第一屆在清遠校區上學的學生吃了一粒“定心丸”。在講授專業課程上,崔老師幽默風趣的上課風格十分吸引人,講解她生活中遇到的事例,更能加深我們對知識點的記憶。在開展營專業相關活動上,崔老師都會在前期給予我們許多指導,在活動期間更是親力親為,擔任我們的活動評委或活動咨詢師,為我們開展專業活動提供了很大的幫助。對我們大三的實習工作,崔老師更是未雨綢繆,她一直在關注著社會上與營養專業相關的工作時情,通過她四處奔走聯系的努力下,與多家醫院和企業簽訂了實習協議,建立了合作關系,為每一屆的營養專業學生提供了許多實習崗位,讓學生成為直接的受益者,步出校園的第一步就得到了一定的保障,在營養科的臨床實習上得到更多的專業知識積累和磨練。在此,十分感謝崔淑蓮老師的無私奉獻,她敬業愛業的精神值得我們學習!—— 14級醫學營養班 陳虹霖

崔老師,您像一支蠟燭,雖然細弱,但有一分熱,發一分光,照亮了別人,耗盡了自己。這無私的奉獻,令人永志不忘。老師,您用語言播種,用彩筆耕耘,用汗水澆灌,用心血滋潤。我不是您最出色的學生,而您卻是我最尊敬的老師。——12級醫學營養班 黃慧楨

您的笑容永遠是我們的營養,您傳授的知識給了我們健康的人生,我們永遠記得您是醫藥健康學院的招牌笑容!


圖文/黃金燕

微信關注

微博

Android客戶端