【榜樣的力量】記嶺南名師——翟樹芹

2016-12-22 17:16

她是學校里同學眼中的大姐,是同學的心理疏導師;她積極向上,隨和又有些內斂,真誠、善待周圍的每個人是始終堅守的準則;她并非是個“工作狂”,她對生活充滿熱情,喜歡畫畫的她愛用畫筆描繪多彩的生活;閑時也愛陪陪孩子彈簡單的鋼琴曲子,打打羽毛球;她說“時間太少,要珍惜每一分鐘學習,充實自己”。她就是物流管理主任——翟樹芹老師。

翟樹芹老師

翟樹芹老師 

翟樹芹在2006年3月3日入職嶺南,執教已經10年多,有著豐厚的教學經驗。“嶺南教育,關懷你的一生”,她談起她為何會來嶺南當名三寸講臺的老師,她覺得,當時學院在高職教育領域比較年輕,剛剛畢業,職業教育對從業者有著更大的挑戰,她想更深的融入職業教育、認識職業教育,希望能和學院共成長。面試當天,所有的面試領導和前輩的真誠也深深吸引她,讓她從內心感覺,這就是她要的氛圍,這就是她希望能一起工作的同事。 

從入職嶺南那天開始,她就一直盡心竭力毫無保留的教授學生知識。她真誠,平等對待每位同學,認為每位同學都是一朵花,只是花期不同;如果他沒有開花,說明他終將會長成一棵參天大樹,她愛她的每位學生。這樣使人油然產生親切感的老師如何不令同學們都喜歡呢?老師一直對工作保持著高度的熱情,執教十年之久也依舊初心未變,激情滿滿。是使命、是責任、是集體;在她工作的每一部分是學院賦予她的一個使命、一份責任,她認為一定要完成,她生活在集體中,只有個人都付出,集體才能成長。她覺得她是集體中的一員,所以她要努力付出,不能成為組織中的絆腳石。 

在其執教期間,她認為最有趣的事情是能每年接觸不同性格的可愛的學生,2005級到2016級,每屆學生或多或少總有讓我終生難忘的美好回憶。印象最深刻的事情是2014年帶學生參加技能大賽,熬夜改方案,不斷的完善優化方案,看著這個“使命必達”團隊從校賽到省賽決賽(800支隊伍10支進決賽),站在舞臺上和本科生、研究生同臺競技,并得到評委的好評和認可,那時候她覺得她的學生都超級棒的!  

我國是物流大國,但不是物流強國,物流發展水平參差不齊,物流職業教育比較新、開展緩慢,社會對物流的認識粗淺,也即形成了現在的觀點“物流是快遞”、“物流是倉儲”等等,這剛好說明物流職業教育的發展空間非常大,物流業需要專業的物流人才。翟樹芹老師談到:專業沒有好壞,專業之所以成為專業因為它有著特殊的知識系統,一個職業之所以能夠成為一個職業因為它具有特殊的工作過程,有它的獨到之處。物流管理是一個專業,未來物流職業人將會成為社會上比例最大的職業群之一。”有些讀物流管理專業的學生挺關心畢業后的薪酬水平是怎樣,會擔心會不會很少,在這里翟老師要給你們吃顆定心丸,“物流專業畢業生就業面非常廣,就業的公司的規模也大小不一,當然還有一部分學生選擇創業,據調查,該專業的應屆畢業生6個月內平均工資3800左右;畢業2年內有31.58%的晉升為主管;只要堅持在該行業從業的,晉升為中層以上管理者的機會非常大噢。”所以啊,你們只管努力學,能力到了自然不愁薪水低,物流管理專業的前景在現今依舊非常好。” 

現今大學生競爭日益激烈的,翟老師對于物流學院的學生在考研和就業應如何選擇,給出了建議:“學歷從某方面說明學習能力較強,學歷是敲門磚,在我國國情下,如果有機會、有能力升本甚至出國深造,趁著年輕,繼續學習無疑是一個選擇;當然如果畢業后有個對自己職業發展很好的機會,選擇就業,再根據自己的工作情況,選擇不同于學歷教育的持續性學習,也是不錯的。當前技術更新快、知識更新速度快,唯有不變的是使自己成為具有學習能力、會做人、會做事適應經濟發展,能為社會發展做出貢獻的人。”所以同學們可以視自己的情況而定,考研和就業兩種選擇,兩條不同的道路,怎樣走的更遠,得自己決定。” 

人們都說教育行業是造福的行業,而老師們就是這些造福行業的引路人,春風化雨,潤物無聲。我還記得在采訪翟老師之前,我和翟老師聯系說要采訪她,翟老師略帶驚訝的回復我說“我只是個普通的老師啊,為什么要采訪我?”其實我想說,老師您不普通啊,您真的不普通,您擔負的是改變學生命運的重任,您傳播的不止是知識更是他們以后叩開成功大門的鑰匙組成部分。

 

文/張怡 

圖/翟樹芹

微信關注

微博

Android客戶端