【榜樣的力量】記優秀黨員:牛玉清

2016-12-20 16:15

今年已是廣東嶺南職業技術學院經濟管理學院牛玉清執教的第七個年頭了。任教期間,牛玉清完成教研教改課題、科研課題超過10項,發表論文超過10篇,曾指導學生在競賽多次獲得獎項,每年度教學評價也是名列前茅,多次被評為“優秀教師”。而作為一名黨員,牛玉清有著堅定的信念,“時刻嚴格要求自己,讓自己不斷進步與成長”不僅是成為她對教學工作的態度,也是她作為一名光榮的共產黨員對自己的要求。

臉帶自信笑容的牛玉清老師

臉帶自信笑容的牛玉清老師

歲月荏苒,在三尺講臺之上,很多學生對牛玉清最深的印象是她開朗的性格、有趣的講課方式和超強的記憶力。“我可以在一個月內記住全年級將近200名學生的名字,上課提問或是下課聊天,直接叫出他們的名字,他們都會感到很驚訝”,牛玉清說這樣無形中拉近了她與學生之間的距離。

牛玉清回憶當年來到嶺南第一次上課的經歷,感慨萬千:“學校督導來聽課后反饋的意見只有四個字—— ‘一塌糊涂’”。從剛開始對高職教育的毫無認知到現在的駕輕就熟,中間牛玉清付出了很多的努力和心血。而長達2年的督導工作,牛玉清坦言也讓她受益匪淺,不僅學習到了很多優秀老師的教學方法和課堂管理辦法,而且對自己日后教學理念、教學方式的轉變與改革及課堂管理等打下了基礎。這七年來的探索,牛玉清帶領連鎖協會、創業協會學生在清遠校區共同建設“嶺南商業體驗與服務中心”,和學生利用假期考察市場、做市調、采購商品、 裝修實訓中心;指導學生進行經營運作;每周奔赴清遠組織學生開例會等等,雖辛苦但收獲滿滿。而生活中,牛玉清會經常去圖書館看看書、彈彈琴,讓自己放松一下,用具體的行動詮釋了身為黨員在平凡工作崗位上發揮的先鋒模范作用。

教室里牛玉清和學生們談天說地

教室里牛玉清和學生們談天說地

在嶺南校園里,一草一木,一沙一石,一磚一瓦都帶著青春朝氣。正如牛玉清說的:“認真并努力做好自己的每一項工作就是我所理解的黨員的責任和使命”,帶著她的責任和使命來到嶺南,牛玉清耕耘著一寸寸沃土,為嶺南美好的明天繼續貢獻著自己的力量。

 

圖文/馬夢馳

微信關注

微博

Android客戶端