【榜樣的力量】記嶺南名師——吳倍貝

2016-12-13 08:57

教師之路,平凡而激情。春秋冬夏,三尺講臺十數書桌;斗轉星移,校園教室簡陋寒舍。同樣之路返返復復,平凡之事歲月蹉跎。也有辛酸苦辣,也曾悲歡離合,也知世事冷暖,也食人間香火。平凡之路,平凡之生活,每每洋溢著崇高,讓人難以忘懷那激情之訴說。今天,讓我們走進文章的主角——廣東嶺南職業技術學院吳倍貝老師。

QQ圖片20161213085832

最初的夢想,走上了嶺南講臺上

那些年,很多人都是背著一個蛇皮袋,南下尋找他們夢開始的地方—廣州。

同樣,二零零二年畢業于華中師范大學的她,懷揣著藝術的理想來到廣東嶺南職業技術學院,回憶起當年面試經歷,她說當年她很多知識都要更新和進一步努力,入職那刻,當年余克敏院長對她鼓勵說:藝術要為設計服務,你選擇來廣州且是廣告設計的前沿,要有大量的學習才能更好的立足,這里有機會給你,需要你更加努力。

所以,有緣分來到這里,就必須努力奮斗!于是,她選擇了嶺南,選擇了挑戰自我。在自我選擇上,她從不后悔,因為從教師到廣告設計與制作專業教研室主任十幾年中,體會了廣東嶺南職業技術學院從本土化教育走向校企協同育人、國際化辦學特色發展迅速,為基層老師提供了更多學習外出交流的空間,將國內國外的教學理念融入課堂,學院的發展承載著教師的發展,才能帶動個人的延伸與成長,因為沒有良好的平臺便實現不了夢想。

從事廣告設計專業教學和科研14年,吳倍貝主持和參與校級和省級課題十余項,榮獲多項校內外各項國際國家級以及省級大賽優秀指導教師,她仍不忘繼續努力,暨南大學的碩士研究生的深造學習讓她的教學方式方法深度廣度更進了一步,并獲得2016教育部高職藝術設計教學指導委員會金教鞭講課競賽金獎。

做一名有情懷的教師

在這里,青春的列車搭載著青澀的回憶,美麗的青春故事都在嶺南書寫,時光過隙,彈指一揮十四年,廣東嶺南職業技術學院藝術與傳媒學院如親人般的領導同事的團隊,如兄弟姐妹般的學生集體,都讓她感慨雖然職業本身沒有情感可言,但是教師這個職業是要貫穿情感才可以成就學生和自我,不管是專業教學還是基礎教學,讓學生的設計有情懷感,要把團隊的情懷,個人的情懷、愛的教育須貫穿教學始終。

她說:因為我們都怕老,因為怕自己OUT,本身藝術設計這個行業都時尚就年輕化,一天不學習不了解設計動向,與同學之間有了代溝,沒有話題,課堂就沒趣味了。她的教學方法是翻轉課堂的授課方式,強調與學生的互動,拓展思維的靈活性是她的課程特色,在《字體設計》《文創商品設計》《廣告策劃》《互動多媒體》等課程中進行大量的案例講授,用各種方式進行創意思維的引導,例如:《文創商品設計》是廣告設計專業的核心課程,隨著社會的進步與時代的發展,傳統的課程教學模式已不能調動學生的興趣,無法達到理想的教學效果。首先要引起學生對這門學科的興趣,提高學生學習的主觀能動性,讓學生意識到真正的設計藝術在具體的技法之外還有另外一個廣闊的天地,設計家需要廣博的知識,寬闊的視野,深刻的思想,具體的經驗,從而去發現美并創造美,最后以設計作品的形式去展現美,而不是單單學習一門文化知識。用人文情懷與美感教育,讓學生能愛上設計。

做一名有堅持的教師

孩子們都一直叫她貝姐,他們評價說:貝姐常跟我們談人的能量,人的能量是堅持而來的,堅持你選擇的專業,堅持學習你并不擅長的課程,堅持做好每一份設計圖稿,堅持參加比賽,不要馬上就要回報,因為堅持一定有回報,我們不僅僅在課堂上學習的是專業知識,與此同時,我們學習了做人的道理,因為還是堅持就是勝利,在課堂上,貝姐認為設計要掌握方法的同時還需要持之以恒的練習,在這樣的堅持心引導下,從02級到13級的廣告設計專業的畢業生門都堅持著自己的事業并開拓了更好的人生實現了自己的目標與夢想,每每畢業生回到學校可以不約吳老師,因為在辦公室也許是周末也許是晚上,試著碰就能碰見吳老師,因為吳倍貝老師幾乎是三點一線的在宿舍、教室與辦公室之間!我想這就是她的堅持,堅持用更新更好的案例,堅持在教學一線探索新方法。

做一名有態度的教師

吳老師說:真的沒有經驗可借鑒,因為無論你帶過多少屆學生,接觸過多少學生,你都不敢自稱有經驗,雖然專業教育也有很大的專業性,但是這個專業性和醫生的專業性有很大區別,因為你所面臨的都是一個有心理活動有豐富精神世界的學生,因此在專業教育教學的過程我們都應該有一個自己基本的態度。

而愛學生和耐心再耐心是最重要的態度。與學生的溝通這一點就更為重要,因為有些學生對廣告設計專業的學習缺乏自信,教師的態度會直接影響到他們對生活和學習的信心。吳老師在課堂上用自己的故事給他們力量,用正能量的態度影響著這些學生,愛學生不僅僅表面的隨和的態度,僅僅能和學生打成一片。她認為嚴格的教學態度才是對愛學生的實質表述,對學生的成長真正負責任的態度,激發學生的內驅力每個學生才能有長足的進步。

十四年磨一劍,每三年育一人,在廣東嶺南職業技術學院教育學生的同時也磨礪了吳倍貝老師自己的人生,她說她還在磨劍,還在練功,雖然這一次獲得了嶺南名師的榮譽稱號,但是還需要繼續努力,因為這把劍不能生銹,因為在未來仍然要繼續本著普通教育工作者的教育情懷,將有態度、有堅持的正能量傳遞給一屆又一屆的同學。

 

采編/劉永健

微信關注

微博

Android客戶端