【榜樣的力量】記嶺南名師——陳霓

2016-12-02 14:27

無論生活的路有多遠,學子的身后,總有老師注視的雙眼。生活在知識的豐富中多彩,歲月在老師辛勤的汗水中盛滿。愛灑講臺,灰聚燭燃;春華秋實,桃熟流丹。今天,我們將一訪廣東嶺南職業技術學院的優秀教師——陳霓老師,來看看她三尺講臺上的春夏秋冬。

陳霓老師

陳霓老師

他們將一份責任投進郵箱,她以愛封緘傳承

陳霓畢業于華南師范大學,中國古代文學專業研究生。2009年碩士畢業后入職嶺南。當問及她為何選擇教師這份職業,陳霓老師笑道:源于小學里那個年輕帥氣的班主任,在時隔十幾年后仍然能在我們的QQ群里說出每個同學的特點;源于中學里那個美麗優雅的英語老師,她幽默的話語和淵博的知識曾讓我們暗暗心折;源于大學里眾多師長,他們在講臺上揮斥方遒,平凡的容顏也因此倍顯魅力;源于研究生導師與師母,他們夫妻倆的一句“愛生如子,愛書如女”影響到每一屆的學生幾乎無一例外地選擇了教師職業……

“嶺”家有女初長成

剛剛進入嶺南,陳霓抱著對這份職業的使命的虔誠,也帶著對這份職業的責任的向往。2010年的冬天,她和幾個同事一起去大學城參加新教師崗前培訓。在那里,她聽到了一位外校老師說:“在民辦學校當老師,難;在民辦學校當公共課老師,更難;在民辦學校當一名讓學生喜歡的公共課老師,難上加難。”當時的她,頓時心有戚戚焉。因為每學年的第一學期,她們承擔了全校的公共課程《應用文寫作》。那時候,一個星期平均18或20節課,每個合班幾乎都達100名學生。那就意味著,她一個學期面對的是將近一千名學生,每個星期都要批閱將近一千份作業。陳霓老師坦言:“雖然從來沒有人對我作出這樣的要求,但是這么多年來,只要學生上交了作業,不管多累多忙,我都堅持全批全改。”有學生在期末給她送來這樣的小卡片:“感謝霓姐一學期來的教導,感謝你在我每份作業上留下的紅色筆跡。”學生的這些片言片語,都成為陳霓記憶中最鮮明的剪影。每每回看,她都無比欣喜。因為自己的付出學生都能感受得到,“這不僅僅是學生對我個人的認可,更說明我們的學生有一份感恩的心,我們的教育是成功的。”

嚴謹在左,時尚在右;知識為經,課件為緯

教研室的兩門主打課程,應用寫作是能力訓練課,國學精粹則是典型的素質教育課。2014年開始,她們教研室又承擔了文秘(國學應用與管理)專業的建設與教學任務。對于高職的學生而言,“國學無用論”的擁躉者大有人在。所以在陳霓備課時,她不僅重在浩瀚的國學海洋中選取年輕人感興趣的內容通過幽默的語言來講授,更是適當融合學生的專業來布置學習任務。在應用文寫作課上,陳霓力求講解細致,對學生作業一一批閱并加以點評,在提高學生寫作能力的同時融入職業規劃理念與職場素養的宣導;在新生入學《弟子規》教育與《國學精粹》等文化課程中,她在知識傳播的同時與學生討論大量現實案例,引導學生思考,著力培養學生思維能力與質疑能力;在文秘(國學應用與管理)專業的《古代漢語基礎》、《經典研讀》、《國學智慧與現代職場管理》等專業課上,她是在務實學生的知識儲備與文化素養的同時強化學生的職業素養、表達能力、學習能力與思辨能力。另外,制作精美的課件有益于吸引學生的注意力,提升教學效果。不止一次有學生在期末給陳霓送來類似的留言:“霓姐,你的課件都做得很用心,這些我們都能感受得到!”

一封信,一個手提包,讓陳霓濕潤了眼眶

做一個幸福的教師,懂得教育是一門慢的藝術,學生是在不斷錯誤中成長的。張愛玲說:在人生的路上,有一條每個人非走不可,那就是年輕時的彎路,不摔跟頭,不碰壁,不碰個頭破血流,怎能煉出鋼筋鐵骨,怎能長大呢?在學生犯錯時,教師學會寬容的等等。從而拾撿到那份家有兒女般的幸福。而陳霓,正是這樣的一位老師。

“要做一名讓學生喜愛的教師除了要有強烈的責任感之外,還要用自己的愛心去感染學生。我們的學生是90后、95后,其中不乏個性極強甚至特立獨行者,所以對學生要傾注全部的愛去發現他們學習上每一點滴的進步,去尋找他們生活、品德上每一個閃光點,予以肯定和激勵,讓他們感到溫暖,增強自信,從而縮小師生間心靈上的距離,有了感情基礎,師生之間才可能展開心與心的交流,學生才會從內心深處認可并接受你。”陳霓老師談到。

在嶺南這么些年,讓陳霓最感慨或者難忘的,都是和學生相處的點點滴滴:“是2010年那個在新生入學教育《弟子規》講座上僅有45分鐘的師生緣分,卻給我寫了一封長信表達他深刻感悟的信工男生;是藝術學院那位自己手工制作珠繡手提包說是‘給霓姐配你的旗袍’的漂亮女生;畢業多年仍然不忘不時問候關心我的他和她;是現在在課堂上陪伴自己的那些可愛的學生……”

不忘初心,方得始終

對于此次被評為“嶺南名師”,陳霓覺得,既感到榮幸,同時又感到很有壓力。感到榮幸,是基于她的教學工作得到了大家的認同和支持;而感到壓力,是因為今天的成績將是自己明天的起點,陳霓說道:“我要努力做得更好,才能實現不斷服務學生、提升自我、創造更好的成績。”談到對于未來的規劃,陳霓認為,一方面是不忘初心,讓這份職業真正在我生命中扎根;另一方面,是進一步提升自己的科研水平,在奮斗副高職稱的漫長路途上繼續努力。

 

文/劉永健

圖/陳霓

微信關注

微博

Android客戶端