嶺南創業故事系列:珍眼夫:英雄不論成敗,本身就是成長

2015-05-14 15:59

編著按:

創業,一個令人興奮的話題。每個人都希望主宰自己的命運,從這個意義上說,創業是最好的生存之道,創業不但可以讓我們擺脫受剝削的被動局面,更可以最大限度地實現自我價值。

而創業的人何其多,每個人都有屬于自己的獨特故事。

在嶺南也有這樣一批敢為人先的隊伍,他們走在創業的前鋒,在這個“全民創新、萬眾創業”的時代,他們注定闖出屬于自己的一篇天地。


嶺南新聞中心訊 (學生記者 吳還爾)林燕濤掏出他的身份證,和不少人身份證上的出生日期與實際有所出入一樣,他的出生年份也被人為延后了一年,寫成了1996年。但無論是1996年還是1995年,在和林燕濤攀談時,他的言語和舉手投足,很難令人相信他才剛剛20歲出頭。

擁有一副成熟外表和著裝的林燕濤,是珍眼夫創業團隊的隊長,整支隊伍共有來自不同學院的7位同學組成。近一年來,他們圍繞醫藥健康學院老師的發明專利“眼臉一體罩”持續著改進和設計工作。

近日,珍眼夫團隊參加了卓啟創新創業特訓營第一期,但“創業”這個熱詞在他們之間卻絕少提起。鍛煉能力也好、結交朋友也好,他們對創業有著年輕人獨有的見解。

張明芳、林燕濤、黃康平(從左至右)因為偶然的契機開始了大學生創業事業

張明芳、林燕濤、黃康平(從左至右)因為偶然的契機開始了大學生創業事業

珍眼夫的“畫皮”之路

“也許這個產品會失敗,最后會一塌糊涂。”林燕濤直言不諱地說。如果你在珍眼夫的微信平臺看過那張實體作品的照片,或許會多少贊同珍眼夫團隊隊長這句話。

那張照片中,珍眼夫的實體作品像一具防毒面罩套在一位女生的腦袋上,面罩裹住了她的部分額頭、眼睛、面頰和鼻子。雖然面罩外表的絨布印著小貓和愛心的圖案,但仍說明不了這一實體作品具備美感價值。或許團隊也認識到這一缺陷,特意在照片上方注明“非專業制作,僅供設計參考”。

如林燕濤所說,產品的設計概念是目前不少新型商品獲得市場認可的重要一點,而珍眼夫缺少的恰恰就是美觀的“軀殼”。于是在本學期,醫藥健康學院拿出2000元,加上專利所獲到的項目資金2000元,依靠這筆錢舉辦了首屆“逐夢杯”的設計大賽。

在參加卓啟創新創業特訓營期間,團隊收到了幾個滿意的設計作品,林燕濤說,不出意外,他們會使用其中一個設計作為珍眼夫的實物造型,并以手工縫制的方式小批量生產。

一群天上飛、地上走、草叢爬、水里游的人

若說蘭小群老師研發了“眼臉一體罩”這一保健眼部和臉部功能器的概念,那么延伸為珍眼夫的名字,則是副隊長黃康平的貢獻。“珍眼夫,意為一個珍愛眼睛的貼心的夫人。‘夫’諧音‘敷’,又涵蓋了敷臉的意思。”黃康平說。

林燕濤并不滿足于此,在他看來,一項產品的名字、口號和理念,必然要有提綱挈領的意義,他將珍眼夫做了逐字的解釋:珍,珍惜,寶貴;眼,洞察,犀利;夫,大丈夫自強不息!“統籌來說,珍眼夫這個團隊的成員就是擁有以上美好品質的寶貴人才。”

和林燕濤處事過程中,他具有的潮汕男人義氣和好客特征的展現,同時對于生意經的熟諳,這些都是同年齡段的學生所缺少的。例如在如何協調人員分工時,他表示贊同一本書中的觀點,“團隊里要有天上飛的,看得遠;要有地上走的,接地氣;要從草叢里爬的,善于發現新鮮事物;也要有水里游的,做事玲瓏,游刃有余。”

如今的珍眼夫已經擴展成為7人的創業團隊

如今的珍眼夫已經擴展成為7人的創業團隊

“創業把四五年后的事提前了”

在進入大學之前,林燕濤的想法是好好讀書,畢業后找一個和專業相關的工作,謀求發展到時候看機遇。這樣循規蹈矩的打算,其實也是珍眼夫團隊其他伙伴們此前的計劃。

和蘭小群老師這項專利產生聯系,是他們大一下學期一個偶然的機會。當他們潛下心開始做這件當時并未想到會是創業的事時,發現自己的眼界豁然大開。

“如果沒有這個項目,我們還停留在一個普通大學生的階段。可以說,參與創業使得本來要在四五年后發生的事,提前到了現在。”林燕濤說。

一般而言,大學生參與創業,對于利益的渴求并沒有那么迫切。在林燕濤的感召下,三個人的團隊增加到七個人,并且仍然需要人才補充。在黃康平看來,連接他們的紐帶是感情。

“我覺得創業是一種方式,以此來結交一輩子的朋友。”他用乘公交車來打比方,一群人搭一輛公交車,走走停停,有的人未到目的地就下了車,有的人仍在車里,但不管怎么樣,他們在最美好的年齡共同經歷過一段時光,一起為某件事奮斗過,便不枉此行。

創業無關成敗,本身就是成長

對于珍眼夫這一產品,林燕濤言談中不見電視上那些創業者的激動和偏執,他平靜地說,可能會被市場接受,可能會被市場淘汰,有些東西不是我們能說得算的。

“也許這個產品會失敗,最后會一塌糊涂。但你能從中積累到很多經驗,機會只能靠自己把握。”珍眼夫的同學們說,他們就像一張白紙,最初只是寫下了對創業凌亂地筆跡,現在那些筆跡在逐漸規整、清晰。

林燕濤說:“這個過程可以學到很多東西,如打理人脈關系,如讓我們明白只有先學會做人后做起事才會順利。”

沒有人具有洞悉未來的眼睛,所以珍眼夫在醞釀準備期過后,推入市場到底會掀起怎樣的波瀾,只有交給時間來回答。但無可置疑的是,為珍眼夫團隊拼搏的每一天,將來都會成為林燕濤們走入社會的寶貴財富。

(圖片由受訪者提供)

新聞鏈接:機器人造型奪冠珍眼夫創業團隊“逐夢杯”設計大賽

514日晚,經過將近一個月的籌劃、方案設計、初審等環節后,珍眼夫創業團隊舉辦的新型休閑產品眼臉一體罩的內外設計沙龍大賽于514日晚舉行決賽。

楊燕雄助理為一等獎獲得者頒獎 攝影通訊員 梁志輝 許碧琴

楊燕雄助理為一等獎獲得者頒獎 攝影/通訊員 梁志輝 許碧琴

當晚,入圍決賽的十組選手逐一圍繞外觀設計和設計理念展示設計作品。來自13級工業設計班的陳立展,他的實用機械式樣臉眼一體罩的設計根據人臉結構人機的靈感,外型與機器人造型相似,使用方便舒適,美觀實用,獲得一等獎。陳立展說:“參與此次活動不只是單單為了榮譽,而是提高自己專業知識和技能,增強其市場競爭力,培養其創新動手能力,把所學知識運用中實踐中。” 

參加比賽的選手和嘉賓合影 攝影通訊員 梁志輝 許碧琴

據悉,珍眼夫創業團隊是嶺南學院專利產品多功能眼臉一體罩的研發者和推廣者,面對消費市場對產品的高要求、高質量的情況下,萌發舉行首屆“逐夢杯”新型產品眼臉一體罩設計沙龍大賽的念頭,希望篩選出最適合該產品外形設計,并通過由合作企業牽頭,專業老師指導,組建一直專門的學生營銷隊伍,推動本產品市場化。

微信關注

微博

Android客戶端