嶺南創業故事系列:他就是左岸背后的師兄

2015-05-11 15:25

  編著按:

創業,一個令人興奮的話題。每個人都希望主宰自己的命運,從這個意義上說,創業是最好的生存之道,創業不但可以讓我們擺脫受剝削的被動局面,更可以最大限度地實現自我價值。 

而創業的人何其多,每個人都有屬于自己的獨特故事。

在嶺南也有這樣一批敢為人先的隊伍,他們走在創業的前鋒,在這個“全民創新、萬眾創業”的時代,他們注定闖出屬于自己的一篇天地。


嶺南新聞中心訊 (學生記者 何晶薇 王妍娉)假如說巴黎塞納河的右岸是商業的代表、權貴的追求,那左岸就是文藝青年的天堂,是激情感性的彼涯。如果將塞納河左岸的景觀遷移到校園里,那又會是一番怎樣的風景?2007級市場營銷葉文資師兄給了我們一個很好的答案。從酒店管理到市場營銷,從學生時代創業至今已擁有三家店,沒錯,他就是左岸餐廳背后的那個男人。

左岸

跟著后街一起成長的創業者

葉文資一直就有要創業的念頭,從大二準備到大三,這是一個不遠不近的過程。他明確的告訴記者,創業中所遇到的都是麻煩,原先所考慮的想的都與做的不一樣。由于沒有經驗經歷、沒有閱歷,這更是一個挑戰。

“家人一開始是不支持我創業的,倒不是因為資金的問題,而是覺得作為一個學生,首當任務是學習。并且認為我沒有經驗,家里也不是做經商這方面的,所以很反對。”葉文資告訴記者,盡管遭到家人的反對,但自己一直堅持,經過幾次與父母深談后,家人不再反對。

其實,家人的反對只是一次小打擊。“以前還沒有后現代風情街,吃飯也就是去飯堂或南區,后來學校決定建設后街并開啟一個創業平臺。那個時候我有一個關于創業的選修課,下課后悄悄去問老師是否知道建后街這回事,當時老師也有聽說過,但沒有表示她的看法。可沒想到在下一次課上,她當著全班的面上表示她很不看好,認為這會是一個無論怎么做都不賺錢的事情。”葉文資說,當時這件事對他沖擊很大,到現在仍記憶猶新。不過,這次的沖擊卻成為他的一個很大的動力。

“希望大家吃完飯后能愉快地聊天”

葉文資說:“將左岸餐廳搬進校園是一個與學生互惠互利的主意,餐廳里以板隔開,燈光調暗的設計給學生營造一個浪漫而獨立的氛圍,而學生所帶的獨特書香文藝為左岸增添了一絲韻味。”

左岸有一面心愿墻,葉文資最初只是抱著試一試的心態去做,可是后來學生們踴躍參與。于是墻面幾經粉刷,也依舊將其保留下來,作為一種年代的印記。隨手翻看,會找到畢業多年的師兄師姐留下來的心愿。

將左岸設計成這個風格,是因為自己在大一每當去吃飯的時候,是看到大家在食堂里“吃完就走”。他希望吃完飯后大家可以聊會天,而非把吃飯當作一個任務。葉文資說:“其他的飯店追求的是一種效益,但我想要的是一個氛圍。也許這就是學生與已步入社會人的不同吧!”不出所望,“左岸”成為了學生課余時間的另一個雅店。

商海沉浮 最多時擁有四五家店

左岸餐廳一路走來很不容易,開店時的人員、采購到營業對尚是學生的他都是一道關卡。幾乎每天晚上熬夜,巨大的壓力沒讓他退縮,反而是愈戰愈勇。隨著業務擴展,葉文資做得最多時擁有四五家店。

左岸的員工大部分是在校學生。為什么會請師弟師妹?“因為我們學校的同學氣質、心理素質比校外的學生好很多。而讓學生在這里兼職,也是可以給他們一個自我表現的機會,鍛煉下自己。”

在他的經驗談中,認為現在的創業雖然困難,但在其中可以學到很多東西,相比同齡人會成熟很多。

“創業不能是空想和空談”

創業不是空想、空談,而在于行動。葉文資說,創業的激情要建立于理性上,要知道自己能做什么,是否有能力做好,而更重要的是要把握住機會,“在機會面前有些人眼睜睜的看著、躲著又或者抓住又放了。真正的創業者應該牢牢地抓住。”

葉文資對未來的大學生創業市場很看好,他鼓勵有志投身創業隊伍的師弟師妹們說,一旦認定一條路,那就應該毅然走下去。

(照片由受訪者提供)

微信關注

微博

Android客戶端