清遠“我最喜愛的教師”系列:外教James

不會做建筑師的服務員不是一個好大學老師

2015-05-07 09:56

嶺南新聞中心訊(學生記者 蔡妍 林柳含)這學期,清遠校區來了一位異國的面孔,他深邃的眼睛、高挺的鼻子、黃金比例的身材、有著英格蘭人特有的風趣和紳士風度,一現身就成為了男生女生追捧的“萬人迷”,被冠以“小鮮肉”的愛稱。英文外教James,他到底為什么會來到中國,選擇嶺南呢?一切都要從興趣和緣分說起。

James來到嶺南前,做過好幾種不同的工作 攝影學生記者 肖穎淼

James來到嶺南前,做過好幾種不同的工作 攝影/學生記者 肖穎淼

不會做建筑師的服務員不是一個好大學老師

James是一位熱愛旅游的英國小伙,來中國已經兩年多了,他說,吸引他來中國的是這里的美食、歷史、文化、名勝古跡,成為一名教師之前,他做過很多工作,建筑師、服務員,還教過幼兒園的小朋友打乒乓球,因為喜歡挑戰自己,他選擇做一名大學老師。

James很喜歡運動,天氣好的時候也許你會在足球場上看到他的矯健身姿,或者傍晚時分在明德樓的乒乓球桌旁看到他活力四射的身影。James的中文不是特別好,身為一名大學老師對于他也是一種挑戰,一開始他還擔心無法跟學生順利相處,但是,嶺南學子的熱情跟好學深深地感染了他,不論他走在校園的哪個角落,特別是當他在食堂吃飯的時候,總會有學生主動跟他聊天。課余時間,James會努力學中文、備課,亦或是去其他城市走走。

James喜歡中國人的熱情洋溢,喜歡和同學們在一起 攝影學生記者 肖穎淼

James喜歡中國人的熱情洋溢,喜歡和同學們在一起 攝影/學生記者 肖穎淼

中國:各地的美食&悠久的歷史

在James眼中,中國是一個活力四射的民族,人們熱情洋溢、大方好客。在這里有著美味的食物和悠久的歷史,各種各樣的文化都讓喜歡新事物的他想去探索學習。

對于自己的國家,他也是熱愛的,英格蘭的浪漫和音樂讓人陶醉;美酒香醇誘人;自然風韻和風土人情讓人心動。James在清遠校區發起了英語角活動,每周一次,利用自己的課余時間,在圖書館與學生面對面交流,使更多的學生有機會訓練口語。當然,興趣是最好的老師,他還通過讓同學們聽音樂、學唱英文歌,看電影電視劇等一些比較輕松的方式學習英語,通過靈活的形式為學生拓寬視野,對加強中西文化交流起到促進作用。

James在教學中嘗試多種方式喚起學生對英語的興趣 攝影學生記者 肖穎淼

James在教學中嘗試多種方式喚起學生對英語的興趣。 攝影/學生記者 肖穎淼

“小鮮肉”新鮮的教學方式

在學生眼中James是一個帥氣陽光、喜歡與人打交道的的“小鮮肉”;在同事眼中,他是一個虛心好學、會把生活中的樂趣帶到課堂上與同學一起分享的英國紳士,

James的課堂上總是充滿歡樂,不同于其他老師的教學方式,他喜歡通過玩游戲的方式向學生教授知識,在輕松活躍的課堂上,學生們既可以學到知識,增進師生間、學生間的交流,又能夠鍛煉表達能力,激發學習的樂趣。他說,相對外國學生而言,中國的學生其實很刻苦、勤奮。每個人性格都會受不同環境所影響,外國的文化比較多元,學生想象力比較豐富。因此在他的教學中,會將中西教育結合起來,讓學生自主學習,掌握要點。

James的幽默和真誠給我們留下了很深的印象,這是一位在用人格魅力感染著學生的老師,他讓我們感受了不一樣的人生。

(李楠、李耿麗作為翻譯,對本文亦有貢獻)

新聞延伸:

清遠·走進圖書館:外國小鮮肉帶你玩轉英語新體驗

自新學期開學以來,清遠校區圖書館休閑閱讀區舉辦英語角活動,一群年輕的師生聚集在一起,以輕松活躍的形式加強英語學習交流。活動一周一次,吸引了越來越多學生的參與。

James被同學們贊譽為顏值爆表的“小鮮肉” 攝影通訊員 李耿麗

James被同學們贊譽為顏值爆表的“小鮮肉” 攝影/通訊員 李耿麗

James是本學期來清遠校區任課的外籍教師,學生們對他的第一印象是顏值爆表的“小鮮肉”,他非常喜歡與學生在課堂外的交流,因此他發起了英語角活動。雖然每次英語角活動時間僅有一個多小時,但是為了更好的讓學生對學習英語感興趣,James精心準備了許多教具和專業的PPT,向同學們展示世界各地風土人情,了解英語的文化背景和發展演變。

說到英語角吸引人之處,更多的是因為它寓教于樂的活動形式。“你畫我猜”、“誰是臥底”等一系列互動性很強的小游戲破解了學生“啞巴英語”的學習難題。通過營造一個輕松活躍的口語表達氛圍,強化了口語訓練,來實現聽說讀寫的全面提升。

英文版“誰是臥底”游戲,讓同學們在樂趣中收獲知識 攝影通訊員 李耿麗

英文版“誰是臥底”游戲,讓同學們在樂趣中收獲知識。 攝影/通訊員 李耿麗

清遠校區圖書館正逐步打造多元化的文化交流平臺,除了為師生提供日常的圖書借閱以外,還積極與明德書院、教務處等部門合作,開展豐富多彩的學生活動,英語角是其中一個深受學生歡迎的項目。在本學期,還將繼續推出教授大講堂、讀書月等一系列活動,進一步活躍校園文化氛圍,推進校風學風建設。

微信關注

微博

Android客戶端