清遠·走進圖書館: “讓閱讀成為你一生的習慣”

圖書館館長張慧湘專訪

2015-04-23 17:08

嶺南新聞中心訊 (通訊員 陳宗煌 學生記者 唐婧 劉添桂)邁進嶺南職院清遠校區的大門,映入眼簾的是一座臨湖的圓形建筑,這就是充滿客家風情的圖書館。一所現代大學的圖書館,不僅是智慧的殿堂,更是學生課余文化生活的重要場所。嶺南職院清遠校區圖書館耗資上千萬,建筑面積近一萬平方,自開放運作以來,深受廣大師生喜愛。

今天是世界讀書日,此次嶺南新聞中心走進清遠圖書館,特約采訪張慧湘館長,讓她帶我們深入了解身邊這座象牙塔之尖。

明信片上的清遠圖書館 攝影學生記者 肖穎淼

明信片上的清遠圖書館 攝影/學生記者 肖穎淼

回顧:籌建圖書館的艱辛歷程

為清遠校區打造一座現代化的多功能圖書館,是張館長及她的同事共同的工作目標。自清遠校區動工以來,張館長借鑒了廣州校區多年來的管理經驗,還帶領她的團隊多次到國內外知名大學考察圖書館,為新校區圖書館建設、內部布置、信息化建設等方面提供了具體實施方案。

由于雨季對工期造成影響,圖書館在去年新生開學前未能完全交付使用。為了滿足師生需求,張館長帶著同事們花了幾天的功夫,將一樓部分區域清理出來,還借用了飯堂二樓部分場地,為師生提供臨時圖書借閱服務。為確保國慶假期學生返校后圖書館能全面開放,張館長及同事們放棄了休息,在短短一周內把圖書館上下三層清理完畢,59萬冊圖書陸續上架,一座嶄新的現代化圖書館展現在師生眼前。

張館長說,圖書館自建設到投入使用期間,經歷了重重困難的考驗,但有賴于團隊的協作和奉獻,克服了一個又一個難關,“更感謝師生的理解和支持,為我們工作提供了諸多寶貴意見,才有了今天這樣一座美麗的圖書館。”

圖書館國學區 攝影學生記者 肖穎淼

圖書館國學區 攝影/學生記者 肖穎淼

目標:建設清遠校區文化高地

據張館長介紹,清遠校區圖書館館藏紙質圖書590000冊,與廣州校區共享中國知網學術文獻網絡出版總庫、維普中文期刊全文數據庫等電子資源平臺13個,電子資源總量達48萬多種,文獻資源總量超過180萬冊。為配合清遠校區專業建設,圖書館還特地針對清遠校區開設的專業課程購買有關專業書籍,讓同學們可以在課余時間了解更多的專業知識。

清遠校區建設受到師生關注 攝影記者 魏伯航

清遠圖書館一景 攝影/學生記者 肖穎淼

圖書館在科學管理方面下了不少功夫,依據讀者功能需求劃分了多個不同功能的區域。一樓設立了電子閱覽室、期刊閱覽室、休閑閱讀室、多功能報告廳等區域。二、三樓開辟了文學歷史地理區、藝術設計區、生物醫藥區、博雅區(傳統文化區)、社會科學區、文化教育體育區、自然科學區、經濟區等八大區域。在每個區域的布置方面別出心裁,通過不同的家具、擺設、色調搭配,形成了簡約、現代、新中式等多種不同的風格,給讀者不同的閱讀體驗。

在張館長及其團隊的精心打造下,清遠校區圖書館不僅環境舒適,并且館內實現了wifi免費全覆蓋,還有電子書籍下載機,滿足了學生手機閱讀的需求。圖書館每月都會推薦一些圖書,新書上架的速度也很快。學生非常喜歡在圖讀館度過課余時間,汲取書籍帶來的智慧,感受現代化圖書館的魅力,漸漸地圖書館成為了清遠校區的文化高地。

種類豐富的藏書 攝影學生記者 肖穎淼

種類豐富的藏書 攝影/學生記者 肖穎淼

愿景:打造具有嶺南特色的文化符號

一座現代化的多功能圖書館不僅只是提供圖書借閱服務,更應該是一個文化交流、思想碰撞的平臺。為此,張館長和同事們策劃了非常豐富的文化活動。上學期,與教務部聯合開設了院長大講堂,邀請了8位在專業領域有著深厚造詣的二級學院院長與學生面對面交流,院長大講堂深受學生歡迎。本學期,圖書館又開設了教授大講堂,計劃定期邀請一批學識淵博專家學者到清遠講課。 

博雅文化一直是我校致力打造的校園文化,如何將閱讀與傳統文化相結合,圖書館在這方面下了很多功夫。據張館長介紹,圖書館將在4-5月份推出“讀書月”活動,期間舉辦圖書館資源利用大賽、漢文化展、墨渲嶺南第七屆“嶺南杯”現場書法篆刻大賽、“智慧中華,集思傳承”中國風手工制作大賽、“楚漢之爭“中國象棋大賽、英語配英大賽、闖關尋寶游戲,以“書”會友為主題推薦書活動、大學生演講比賽、經典閱讀第一屆辯論賽等多項內容豐富、形式多樣的活動,讓學生通過參與活動,了解中國傳統文化。一學期過去,學生對圖書館有了新的認識,不僅是讀書學習的好去處,更是好玩、新奇、有趣的地方,圖書館逐漸成為了清遠校區的一個文化符號。

張慧湘館長向記者講述清遠圖書館未來發展 攝影學生記者 肖穎淼

張慧湘館長向記者講述清遠圖書館未來發展 攝影/學生記者 肖穎淼

讓閱讀成為你一生的習慣

張館長從事圖書館管理工作多年,與她深入交談,我們了解她是一位經驗豐富的管理者,但更像是一名溫文爾雅的學者。館長說:“希望學生們可以培養成良好的讀書習慣,不要只為了學習才去讀書,要將閱讀成為自己一生的習慣。閱讀的范圍要廣泛,從閱讀的過程中提高自己的文化素養。”一番殷殷寄語,飽含對嶺南學子深切的期盼。

延伸閱讀:

我校清遠校區圖書館建成于2014年9月,館藏達50余萬,致力于打造一個多功能的平臺,為清遠師生提供更好的服務。

建筑面積萬余平米,館藏50余萬

清遠校區圖書館2014年9月落成,建筑面積11716平方米;館藏紙質圖書50余萬冊,報刊約400種。購買了中國知網、維普中文期刊全文數據庫、超星電子圖書、書生之家電子書圖書、讀秀學術搜索、百鏈學術搜索等電子資源,中、外文電子資源等十多種。文獻資源總量近200萬冊,為清遠校區的教學工作、科研創新與學風建設提供了強有力的支持。

宿舍訪問資源,預約續借便利

清遠校區圖書館目前共有閱覽座位約1700個,計算機約80臺。圖書館局域網與各教學單位、管理部門、實驗室、宿舍相連通,讀者可以暢通無阻地訪問圖書館的資源、辦理網上圖書續借、預約等手續。

提供多平臺服務,文獻資源隨時利用

學院為圖書館的信息網絡建設不斷投入資金,先后采購了多套高性能的服務器及各種先進的網絡設備,建成了圖書館現代信息化化網絡平臺;構建了隨書光盤發布平臺;開發了手機短信服務系統,《全景嶺南》數字化校園平臺;建設了移動圖書館平臺;圖書館現代化、網絡化建設為數字資源的利用提供了便利,實現了網上新書報導、網上重點圖書推薦、網上圖書預約、續借以及網絡咨詢服務活動。

校區內任何地方都可以隨時利用圖書館的電子資源,圖書館是學校的文獻資訊利用交流中心、自主學習中心和校園文化中心。

每月最多可借10本書,無線網絡全覆蓋

圖書館開放時間內,均可隨意出入,無需辦證。需外借圖書的,在激活校園IC卡之后即可實現借書功能。

所有藏書均可外借,在校學生每人一次最多可外借圖書10冊,光盤2張,借期都為30天。所借資料請在最遲還書日前歸還,否則會造成超期罰款。憑借校園IC卡即可實現借書。

此外,清遠校區圖書館一樓有電子閱覽室,可利用該室提供的電腦上網,同時,圖書館區域內實現無線網絡全覆蓋,在圖書館任何地方都可以使用自帶設備上網。

微信關注

微博

Android客戶端