嶺南職院“雙師型”優秀教師王偉君

建筑工程行業的“學院派”企業家

2015-03-25 11:18

嶺南新聞中心訊(記者 魏伯航 學生記者 莊宗濱)45歲的王偉君是廣東省建筑工程行業里的知名企業家,近幾年他的工程造價公司承接了廣州地鐵、阿里巴巴、橫琴島等多個大型工程項目。也許你會認為他每天都要奔走在各個城市的CBD樓叢間洽談業務,行走在建筑工地上監督指揮。

其實呢,每周里的兩三天,王偉君都會駕車來到廣東嶺南職業技術學院,離開喧囂的商場,走上肅靜的講壇,他的身份由企業家轉換成為一名教師,將自己20多年的從業經驗教給一代一代年輕人。注重培養企業“雙師型”教師一直以來就是廣東嶺南職業技術學院的辦學特色之一,由此帶來的校企雙贏,也為職業院校發展的趨勢。

王偉君在辦公室習字 攝影學生記者 周健航

王偉君在辦公室習字 攝影/學生記者 周健航

他是具有文人氣息的建筑商“管家”

走進王偉君老師的辦公室,你很難說服自己相信這樣一間掛滿了墨寶的房間,是屬于一位建筑工程行業企業家的。再面對談吐清新、時時刻刻面掛笑容的王偉君老師,他的身上散發出來的儒生氣息,也很難和冰冷的鋼筋混泥土聯系在一起。

如果不是辦公桌上堆積如山的專業書籍,櫥柜中有關造價、定額的資料文件,你會覺得王偉君理應就是一位大學教師,理應就該站在講臺上傳道授業。但你不知道的是,王偉君的職業軌跡,卻是從建筑工地走入課堂,一步步成為獨當兩面的“雙重”角色。

辦公中的王偉君老師 攝影學生記者 周健航

辦公中的王偉君老師 攝影/學生記者 周健航

王偉君老師說,自己是河源人,上大學來到廣州,建筑工程出身的他,畢業后留在廣州大學工作,所屬的廣州市吉光工程造價咨詢有限公司,至今已有20多年的歷史,最早是廣大的校園企業,2004年從校內獨立出來后,又經過十年的打拼,在社會上取得了較高的知名度和效應,“我們目前是廣州市誠信排名前十位的單位。”

吉光公司從事建筑行業中的工程造價、招標代理兩大塊業務。對于外行人來說,工程造價這樣的專業術語簡直是“云里霧里”,王偉君則深入淺出地介紹,其實該專業的員工相當于開發商的“管家”:

“建筑物蓋起來,到底要多少錢?整個工程的設計、施工、監理階段,都可以請我們第三方幫它進行投資的控制。簡單來說,一座建筑物從最早的策劃、可行性研究報告、初步設計,到最后的施工圖設計、施工、竣工驗收。每個階段凡是跟錢有關系的預結算、概算,我們都能夠參與協助業主方。”

因為跟錢有密切的關系,關乎到業主方的投資額及整個工程的成敗,因此說工程造價是業內的“管家”實在不為過。業內人士介紹,工程造價、招標代理目前在國內國外都很熱門,這幾年數據來看,推向社會的人才都供不應求。

王偉君老師正在接受我校學生記者采訪 攝影學生記者 張英杰

王偉君老師正在接受我校學生記者采訪 攝影/學生記者 張英杰

踏入學界 嘗試深度校企合作

說起王偉君執起教鞭的經歷,還要追溯到2013年。在校領導和專家團經過3個月的碰撞與磨合后,嶺南職院成立了穗峰建筑工程管理學院(下稱“穗峰學院”),而王偉君由此也成為了名副其實的老師。

據王偉君回憶,在接手之前,我校的工程造價等專業由藝術學院代管,當時第一屆100多名學生已經上完基礎理論課,“我們發現學生們僅僅會簡單的視圖,對建筑工程方面的知識還比較薄弱。”新學院的成立點燃了學生們的熱情,王偉君一批教師深受震動,他們對課程進行了大幅度地改良,針對性地安排補課,尤其在專業技術方面,更是請具有大型項目經驗的工程師來校講解。

創立之初,學院就遇到了第一次挑戰:廣東省大學生廣聯達算量比賽。雖然已經過去一年多,但王偉君老師談起仍覺“十分驚險”。當時,他帶著兩組6名同學前往廣東建設職業學校參賽,兩組均參與工程造價算量的錦標爭奪。

“我記得有12所高校24支隊伍比賽。把學生們送進考場,我就呆呆地坐在食堂等結果,旁邊就是吃飯的窗口,但我緊張得竟忘了吃早餐。一般參賽的高校隊伍都是大二大三組合,大三學生有頂崗實習的經驗,所以具備極大的優勢,而我們的同學還是剛接手的第一屆呢。”已經做了最壞打算的王偉君,經過一整天的等待,卻得到了一個令他大為驚訝的結果。

在這次省級比賽中,兩組嶺南學子分別取得了第八名和第十五名的結果。“我們只進行了超短期培訓就‘上戰場’了,在我們老師和同學努力下,想不到考出這樣的水平,這時我才油然覺得嶺南學生是非常優秀的。”

接下來,取得優異的成績便是自然而然的事,在劉玲老師帶隊參加的第二次第三次省級比賽中,嶺南學子都能拿到前三名的名次。 去年的國家級比賽,穗峰學院更是得到亞軍。

“學生告訴我,只要加強臨場的經驗,其實可以拿到更好的名次。但比賽只是檢驗真實水平的手段,我們的目標還是要為行業培養優秀的人才。”王偉君老師說,通過比賽,他熟知了很多刻苦扎實的學生,例如2012級的鄭建鐘等同學,他們能夠整日整夜地琢磨研究,癡迷于自己的專業,“通過學習,我們的學校不僅在專業上能夠傳授技能,也能在人品性格上對學生進行磨練改造。”

王偉君老師和吉光造價的嶺南人在一起 攝影學生記者 周健航_副本

王偉君老師和吉光造價的嶺南人在一起 攝影/學生記者 周健航

校企合作:被動到主動的轉變

既是商業公司的總經理,又是大學的任課老師,起初,王偉君并沒有適應兩重角色的調換,他認為,校企合作主要需解決的就是協同作戰問題。“時間是最頭痛的問題,項目投標和教學發生了沖突怎么辦?”

往往一些項目工程的業主要求的考察時間、投標時間和上課時間產生了矛盾,面對強勢的業主和嗷嗷待哺的學生,“雙師型”教師總會陷入“顧及到這頭就顧不了那頭”的窘境,承受著很大的壓力。

“兩邊都不能耽誤,要共贏才行!”在校領導的號召下,王偉君老師花了不少時間摸索、磨合,完善教學課時與課程,向行業中的企業交底。逐漸的,帶有穗峰學院品牌的形象在行業內樹立起來。

“現在業主打電話過來,首先會問有沒有在上課,關系很融洽。行業對我們十分認可和支持,因我們企業的教學背景而稱我們是‘學院派’,覺得我們對社會做出了應有的榜樣。”王偉君老師笑言,目前省內尚只有穗峰學院是深度校企合作的二級學院。

由于穗峰學院的企業背景,嶺南學子也有利于實習與就業。近兩年每屆學生當中,都有20多名優秀者可以進入吉光公司實習鍛煉,有的去監理部門,有的去造價部門,第一屆學生畢業后不乏成為核心員工的,“要知道實踐對于學建筑工程的學生來說尤為關鍵,不能滿足于理論的‘紙上談兵’,更應該走出去,利用企業的資源到現場真實感受建筑物的全全面面。”

“海納百川”是王偉君老師為人為事的座右銘 攝影學生記者 周健航

“海納百川”是王偉君老師為人為事的座右銘 攝影/學生記者 周健航

校區合作的深度展開,促使吉光公司接連中了廣州地鐵八號線三段線、深圳阿里巴巴國際運營大樓、珠海橫琴島市政項目等價值數十億的大型工程的標。提到中標這些大型工程,王偉君老師坦言嶺南學子功不可沒,“比如廣州地鐵的標,我們在15家省內競標企業中奪得第一名,就有第一屆學生積極參與。”

而橫琴島項目的中標,更體現了校企合作的優越性。“全省17家咨詢企業各派10名造價員考試,我們考得第一名,可以看出我們的學生、工程師的專業水準。如果沒有學院基礎,也很難達到這樣的高度。”

企業家、工程師、教師、教材參觀專家……一身多職的王偉君,行走在教壇和公司之間,將事業、理想和未來挑在肩上。

微信關注

微博

Android客戶端