陳宏老師:我把萌神“大白”帶進課堂

2015-03-20 15:54

嶺南新聞中心訊(通訊員 賴巍)當《超能陸戰隊》的大白還在熒屏上面用呆萌拯救世界時,我們嶺南校園里,創業管理學院新學期的實體經營課,陳宏老師也帶著大白“同款”——萌萌的白色充氣骰子走入課堂。一臉萌相的陳宏老師和白白胖胖的大骰子在一起,令同學們驚奇之余忍俊不禁,大家不約而同地想到:他會用“大白”怎么溫暖我們的課程呢?

大白

“大白”是他一個寒假的結晶

陳宏老師是來自企業的資深教練,主講連鎖經營課程。同學們的心目中,他歷來都是和嚴格、激情、幽默和大嗓門分不開。不過這回,陳宏老師帶著這胖乎乎的骰子是要出什么“大招”了嗎?

其實在大家還在輕輕松松過年的時候,陳宏老師已經利用寒假時間開發了一套完整的實體經營課程體系。從課件、到配套的作業、到一應俱全的教具,每一個細節,都透露著嚴謹和創意。而骰子,只是讓情景化課堂更加鮮活的一個輔助道具。

老師在解釋教具的玩法 攝影通訊員 賴巍

老師在解釋教具的玩法 攝影/通訊員 賴巍

“這套新授課模式就是‘翻轉課堂’,它是情景模擬的體驗式教學。把模擬的環境和個人的體驗,在師生的互動中,用一種趣味性,結合起來。老師不再是輸灌式的教學,而是啟發式的,讓學生在身臨其境當中,發現東西,提出新的想法。”陳宏說。

老師分配小組課堂任務 攝影通訊員 賴巍

老師分配小組課堂任務 攝影/通訊員 賴巍

“樂創鎮”模擬真實商圈

課堂上,陳宏老師一邊展示著繪制詳盡的“商圈情境地圖”,一邊解釋道:“講到商圈的時候,你要知道,商圈可能是城市里的某一個區域,比如北京路、上下九、東圃、車陂等。你在課堂上,不可能每個人都有機會到現場看,所以我就模擬一個綜合性的‘樂創鎮’商圈情境圖。這里包括活動廣場、步行街、商業大樓等等。你在圖上看到以后,根據所學的知識,就像玩游戲一樣,走一遍(流程),模擬一遍(如何選擇商圈)。”

在整個寓教于樂的過程中,學生也并非漫無目的。在課堂中,學生被劃分為不同的團隊,之后將根據課件設計的六個項目進行訓練。這些項目涉及便利商店、服裝店、面包店等不同類型的小微企業。學生通過擲骰子、隨機抽取隸屬的小微企業,之后再配以課堂任務,進行團隊討論和課堂展示,最后再由老師進行點評。

這樣的上課方式也讓同學們耳目一新。可視化的課件、實踐性極強的配套練習、有層次性的配圖問答,也獲得了同學們的好評。

各個團隊在期待擲骰子帶來的企業項目 攝影通訊員 賴巍

各個團隊在期待擲骰子帶來的企業項目 攝影/通訊員 賴巍

“太多項目也不行,學生收不回來,無法定型。我上課的時候也沒有標準答案,只要你能自成理由,都是可以的。我們一貫都是用標準答案束縛得很死,學生會失去質疑的能力,老師說什么就是什么。”陳宏說。

模擬經營課程貫穿大學三年

現在已開發完成的實體經營新課件中,主要是圍繞著新店籌備的內容進行講解和拓展。由于學生在創業管理學院學習的三年中,是一個完整的進階式學習和訓練,陳老師將他的課程分成了13個板塊,共5個專題,其中包括“商圈確定”、“門面的選擇”等等。

學生進行企業經營的資金都統一采用創業管理學院推行的“卓啟幣”作為虛擬貨幣。啟動資金金額也由團隊代表通過擲骰子來隨機決定。陳老師解釋道,如果學生抽取的項目需要3萬元作為啟動資金,但是在擲骰子的環節只得到6000元“卓啟幣”的啟動資金,那么學生就要想辦法從各種途徑獲得其余2.4萬元的資金。游戲的設置,也讓學生們也體驗了一次創業過程中的風險,并且讓他們摸索創業融資的各種方式。

各個團隊在期待擲骰子決定的啟動資金 攝影通訊員 賴巍

各個團隊在期待擲骰子決定的啟動資金 攝影/通訊員 賴巍

“讓學生在學習理論知識的同時,玩得開心、練習得到位;真正做到以人為本、寓教于樂,讓學生形成‘創客’意識、具備創業能力——這才是當今創業教育的意義所在,也是我們不斷努力的方向。”陳宏說。

學生反饋

1. 通過游戲讓我們選取門店、資金,很開心,這種模式讓我們上課不單調;

2. 能夠就一個具體項目進行探討,較為詳細地模擬建設一個店面;

3. 大家明確了自己的分工,并且都可以認真地完成自己負責的模塊;

4. 新店籌劃并沒有想象中簡單,細化細想東西多;

5. 能夠感受到老師為課程做了充分的準備,這樣的課程相比其他課程更有新意。

微信關注

微博

Android客戶端