清遠“我最喜愛的教師”系列:陳漢輝

為學生點亮一盞學海明燈

2014-12-24 08:11

嶺南新聞中心訊(通訊員 陳宗煌 學生記者 唐婧)“舍小家,為大家。”這是熟悉醫藥健康學院輔導員陳漢輝的師生的一致評價。

作為一名主動申請從廣州校區到清遠工作的輔導員,陳漢輝是出了名的“工作狂”。為了完成軍訓和開學各項工作,他寸步不離學校。他還是學生心目中的“暖男”,時刻關心學生學習、生活的各種問題。在生活上他和學生是好朋友,在球場上他和學生則是好球友,學生都喜歡和他談天說地。

輝哥經常耐心幫學生做學習規劃 攝影學生記者 羅學乙

輝哥經常耐心幫學生做學習規劃 攝影/學生記者 羅學乙

當學生的良師益友

剛到大學,學生一下子很難適應大學生活。陳漢輝先從生活方面入手,與學生交朋友,慢慢引導他們做好學習規劃。學生非常喜歡打籃球,抓住學生這一興趣特點,陳漢輝經常與同學們一起切磋球技,還指導班級籃球隊參加清遠校區“新生杯”籃球比賽。在激烈的競賽氛圍中,教給同學們“團結、友愛、奮發、拼搏”的團隊精神,寓教于樂,他通過這樣的方式與學生建立起深厚的感情。

他還每周都組織各班的班干部開會,給學生做培訓,了解每一個班級的實時動態。不管嚴冬酷暑,陳漢輝帶領的幾個班級的學生都積極參與學校組織的晨讀晨練,到課率和聽課質量得到教師的一致好評。陳漢輝通過調動學生主動學習的積極性,對班級建設起到良好作用。

關心學生的身心健康

陳漢輝不僅幫助學生解決生活中的問題和學習上的問題,還關心學生的心理狀態,及時疏導學生情緒,調解學生矛盾,與家長溝通學生在校情況,為學生未來發展規劃做指導。

當問及他為什么要如此重視學生心理,陳漢輝則談起他參加工作第一年時發生的一件事。一名新生因為高考發揮失常耿耿于懷,大學期間非常害怕與人相處,甚至無法自理自己的生活,最后放棄了學業。陳漢輝感觸頗深,他認為大學生不僅要身體健康,更要心理健康。自此以后,他也更加關注關心學生的心理健康,使學生能積極陽光的去面對大學生活。

嚴謹的工作態度令學生稱贊

在工作中,陳漢輝總是一絲不茍地處理好每一件事。作為第一批來到清遠校區的輔導員,他以積極的心態投入工作中,給予了學生們很多的關愛,使學生們感受到了家的溫暖。

陳漢輝常通過平時和學生們聊聊天,常用身邊的例子作對比,讓學生明白自己錯在哪里,從而懂得要怎樣做才是對的。同時,他還通過主題班會,讓學生知道學習是大學第一要務。憑借著這份對學生負責、對工作認真的態度,陳漢輝贏來了大家對他的好評。

 

目前,清遠校區建設逐漸完善,學生也逐步適應了清遠的大學生活。這一切都離不開每一位輔導員的付出。

陳漢輝本著有教無類的理念來到清遠校區,對所以學生一視同仁,也讓學生們在這里感受到了家的溫暖。他經常這樣對學生們說道,“我的心并不荒涼,因為我對清遠校區的美好明天充滿了信心。”

微信關注

微博

Android客戶端