清遠“我最喜愛的教師”系列:楊曉玲

用母愛溫暖學生

2014-12-16 09:11

嶺南新聞中心訊(通訊員 陳宗煌 學生記者 黃嘉敏 劉添桂)在嶺南,談及學生工作,必定想起管理學院輔導員楊曉玲老師。她是嶺南學生工作的“常青藤”,自1998年到學校當班主任,2002年轉為專職輔導員,她在輔導員崗位上一干就是16年,教導了上千名嶺南學子;她是嶺南學子心目中的“楊媽媽”,學生都喜歡找她談心,很多學生畢業后,還專程返校看望她;她是一線工作的“排頭兵”,作為第一批進駐清遠校區的教師,她責無旁貸,細心負責,用一言一行贏得了學生的愛戴。

楊曉玲老師接受新聞中心記者采訪 攝影學生記者 肖穎淼

楊曉玲老師接受新聞中心記者采訪 攝影/學生記者 肖穎淼

用母愛般的溫暖感動“特殊”學生

對于剛到清遠校區的學生來說,偌大的校區,陌生的環境,一開始便產生了對家的眷顧。為了幫助學生適應大學生活,楊曉玲老師每天都主動到學生宿舍慰問學生。她慈祥的面容,素雅的衣著,臉上洋溢著溫暖的笑容,總會讓人感受到滿滿的愛意,一種只屬于媽媽的愛。學生說,看到“楊媽媽”就有種家的感覺。

對于楊老師來說,學生就是自己的孩子。她來到清遠校區發現每個班級都有幾個比較“特殊”的學生:有的對待學習比較懈怠,有的融入集體生活不積極,有的家庭經濟困難。“我跟這部分學生溝通非常緊密,在開展工作的時候會多花些‘心思’,比如說我到課室檢查到課率的時候,看到哪個學生沒到,我會立馬給他電話了解原因,問清楚到底為什么沒來上課,問他是不是生病了,是不是生活上有困難,問清楚之后,再來詳細解決。”楊老師細心觀察學生日常行為的一舉一動。“如果有些學生生活上比較困難,我也會適當的在生活上多給他一些照顧,比如說給他買點早餐啊,或者是帶點水果。”楊媽媽給予學生無微不至的溫暖,感動了她的學生,師生關系非常親密,

學生的成長是老師最大的收獲

清遠校區學生工作難度很大,需要投入很多時間精力,楊老師坦言:“其實剛到清遠時感覺到工作壓力蠻大的,但是慢慢與學生接觸,發現只要耐心做工作,學生的成長進步很快,自己也慢慢建立了工作信心。”她經常以一位05級校友的故事為例鼓勵身邊同事。

2005級軍訓期間,她注意到一名學生行為散漫,經過楊老師幾番苦口婆心的勸導,這名學生逐漸修正自己的行為,競選了學生干部,學業進步非常快。畢業后,這位學生考取了公務員,還時常回校看望楊曉玲老師。“當目睹自己辛勤的付出,改變了一個人的一生時,那種感覺很欣慰。”

工作中,楊曉玲以“充分理解、尊重學生”為準則 攝影學生記者 肖穎淼

工作中,楊曉玲以“充分理解、尊重學生”為準則 攝影/學生記者 肖穎淼

堅持因材施教的教學理念

多年來,楊老師以“充分理解、尊重學生”為工作準則。她說,每一個學生都有很強的自尊心,對有些事物會特別敏感,只有充分的理解學生、尊重學生,才能更好的進入學生的內心,更好的開展輔導員的各項工作。

她經常在班會課上教育學生:轉變觀念,主動學習,主動參與課外活動,提高自己綜合素質與能力。

當楊老師了解到有學生產生厭學情緒,她就單獨找學生做思想工作。她善于發現學生閃光點及時表揚,做錯了不當眾批評,而是了解產生這種情緒的原因,在私底下指出其錯誤所在,動之以情,曉之以理,讓學生明白學習的重要性,完成學業,過有意義的大學生活,充實青春。

一轉眼已經半年時間過去了,清遠校區各項工作已經步入正軌,學生已適應大學生活,這一切的背后離不開廣大輔導員隊伍的辛勤努力,正如楊曉玲老師說:“扎根了,越來越愛這個家,深愛家里的孩子們,舍不得離開。”

微信關注

微博

Android客戶端