清遠“我最喜愛的教師”系列:鐘秋平

“用心去發現清遠校區之美”

2014-12-04 16:31

嶺南新聞中心訊(學生記者 林柳含)她,是學生最喜愛的老師;她,是學生的知心朋友。她的笑容讓人感覺很舒服,她沒有老師的架子,她就像朋友一樣存在我們身邊。她,就是博雅教育學院的鐘秋平老師。

鐘老師簡潔的板書

鐘秋平老師在課堂上板書 攝影/學生記者 肖穎淼

談生活:喜歡跟學生做朋友

這樣一位平易近人的老師是如何做到跟學生打成一片呢?鐘秋平說,性格使她很喜歡跟學生做朋友,在跟學生的交往過程中,她會放下老師的身份,以朋友的身份去跟他們交往,聽他們抱怨,給他們分析,讓他們意識到該如何去做,而不是教他們該怎么做。

因此,學生們都很喜歡跟鐘秋平在一起,約她去圖書館聊天,邀請她去觀看籃球賽,與她一起吶喊助威。同時她也很喜歡跟學生一起出去玩,談到清遠,她說,“校園風景很美,這里有山有水,空氣好、水質好,能經常看到碧水藍天。”

鐘秋平說,走在清遠校區內,看著同學們拿起手機抓拍太陽升起、下落那一瞬間,會感覺自己還是那個在大學校園里“扎起馬尾辮,在校道旁的小樹下迎著晨光朗朗讀書”的那個“小年輕”。

談工作:引導學生掌握規律、尋找方法

談到如何學習數學,鐘秋平說,最重要的是掌握方法,善于找規律。在課堂上,鐘秋平會把數學跟經濟結合起來,同時舉一些簡單的例子,把數學融入生活。

對待學生,鐘秋平會要求他們要有自己的學習方法,她覺得,對待學生不能苛刻,教學難度要適中,要適合專科的水平。同時,她也很喜歡學生課后去向她提問,與她探討學術上的問題,甚至,有些學生心理上有困惑也會主動約她去圖書館聊天。

而關于大學成績是否重要,鐘秋平是這樣看待的:首先,其他科目要保證自己能過關;其次,要有自己的特長,要善于發現自己感興趣的科目并下功夫,最好能夠找一些相關書籍如本科或者研究生的教材去加深學習,以此提升自己的能力。

對于學生的學習,鐘秋平也有自己的建議,最基本的就是,盡快完成作業,她說,數學只是用,要以專業課為主,對于一些有心學好數學的學生,鐘秋平會讓他們單獨找她,并給他們一些資料,建議他們參加一些比賽并給以相應的指導。

從畢業到現在,鐘秋平一直在嶺南從事教學工作,可以說她跟著嶺南一起成長,教師這個職位讓她收獲了很多,她很享受帶領學生參加全國大學生建模大賽,而最讓她感觸和欣慰的是,自己帶領的學生拿了獎。

課余解答學生疑惑

課后時間,鐘秋平老師喜歡和學生交流談天 攝影/學生記者 肖穎淼

談學生:嶺南的學生淳樸、善良、懂禮貌

來到清遠接近2個月,鐘秋平也有自己的體會。從一開始見到學校的第一眼的失望,到漸漸愛上這里,她說,這里的學生很淳樸善良,上課認真好學,尊師重道,走在路上好多學生都向她問好,而且不管她走到圖書館還是學校的其他角落,總有學生能夠找到她,跟她閑聊。

最讓她印象深刻的是,上個周末跟學生一起徒步走了20公里去旅行,她說她從來沒想過“90后”也會去徒步旅行,因為在她印象中的“90后”出去玩無非就是唱唱歌,逛逛街,而這一次打破了“90后”不愛運動的觀念。

課余時間,鐘秋平很喜歡泡圖書館,她覺得,這里的圖書館很有現代氣息,很美很安靜,因此,課余時間她都會在圖書館看書、備課。有時,她也會在圖書館幫同學們找一些有助于他們學習的書,并推薦給他們。

談未來:嶺南,未來會更好

在開學之際,考慮到數學老師中大部分都是有孩子、孫子需要照顧,鐘秋平就主動申請常駐清遠校區上課,正如她所說:“盡管這里存在著不盡人意的地方,但是我堅信新校區會越來越好,看著新校區和我們一起一點一滴地成長,是一種無法言喻的幸福與興奮。”

微信關注

微博

Android客戶端