【學習達人】劉秀麗:沿著自覺求學之路前行

2014-11-30 20:33

嶺南新聞中心訊(學生記者 蘇維思)商學院12投資理財2班的劉秀麗,一位外表柔弱但性子倔強的女生。從小父母就告訴她,對待任何事,都要有一顆感恩的心。她一直都嚴格要求自己,她知道這一切都不容易,所以從不敢輕易松懈。

靠著自己的努力,劉秀麗不僅獲得了優異的成績,還斬獲國家勵志獎學金和國家獎學金,贏得“優秀學生”和“優秀學生干部”稱號。她說:“之所以有今天的自己,爸媽是我堅強的后盾,身邊的同學朋友給我的是支持與鼓勵,輔導員及老師給我的是教導與幫助。”

2076F0811AEA433B9F21D65D843BB1A8

慢慢喜歡上自己的專業

劉秀麗自認為是個聽話的乖乖女,高考過后,父母希望她能從事金融這類適合女孩且比較熱門的工作,她尊重家長的意見,因而來到嶺南學習投資理財。

剛入學的第一個學期,期末一門專業課成績不太理想,劉秀麗不免對自己是否適合這個專業產生了疑問。她沮喪地回到家,等待著父母的責備,但他們看到女兒成績單時,卻開始耐心地替她分析原因。“他們說我其他課程成績都在85分以上,只能說是這門課程由于粗心等主觀原因沒有發揮好,并不是我學不好。”

慢慢的,她開始喜歡上了金融學。“如今每個家庭都需要理財,因此如何理性投資對于每個家庭來說,都是很值得掌握,甚至必備的知識。其實每個專業都有在社會上特殊的地位,逐漸了解它就能喜歡上它。”

走一條自覺的求學之路

校園里,劉秀麗幾乎過著四點一線的生活:宿舍、飯堂、圖書館和教室。她說,大學里學習、生活必須要靠自覺性。“學海無涯苦作舟,道理誰都懂,但是又不是誰都能堅持下去。一個人有多成功,就是看他耐住寂寞的分量有多重。”

雖說做一名英語老師是劉秀麗年少時的夢想,但就讀于金融專業并不代表夢想的中斷。上學期間,她順利通過英語四級,目前正在努力考六級。

而今的夢想,是在未來五年內成為一位優秀的保險銷售主管。通過暑假在中國人壽保險公司的實習,她意識到保險行業是一個很鍛煉人的平臺。“本來我是一個比較靦腆、害羞的女孩,以前都不怎么敢與陌生人交流。但在單位實習歷練后,口才和能力得到了很大提高。”劉秀麗說,這些都是靠自覺地學習與努力換來的。

F563D17732804863A97B165F86259156

作為集體的一份子很溫暖

入學時的班干選舉大會上,舍友把猶豫不決的劉秀麗推上去講臺。這一個小小的舉動,卻是改變了她整個大學生活。劉秀麗猶記得,雖然發言時不斷發抖,但在輔導員、師兄師姐還有同學們的鼓勵和支持下,她當上了生活委員。

正是有了一份責任,這讓她在接下來的大學生活中更敢于擔當,敢于去嘗試一些事情。現在的她,不再是當初那個害羞的小女孩了,成熟中帶有一份穩重。“只有嘗試過才會有收獲。不失敗,哪來的成功?”在擔任生活委員的兩年多以來,她盡職盡責,身體力行地為班上的同學樹立榜樣。

而劉秀麗一直都覺得自己是幸運的,圍繞在身邊的同學朋友都很有愛。有一次她得了急性腸胃炎,舍友們陪她去醫院打點滴到凌晨兩三點,第二天湊巧趕上升旗,一屋子同學剛躺下就要爬起了。“同學們的友愛讓我覺得很感動,作為集體的一份子很溫暖。”

(本版照片由受訪人提供)

微信關注

微博

Android客戶端